г. Нижний Новгород
ул. Артельная, 15 к. 1
+7 (831) 423-57-28, 415-39-58
+7 (831) 423-57-98, 413-39-57
+7 (831) 423-57-01 
 
  • 15
  • 16
  • 14
  • 12
  • 15
  • 11
  • 13

Каталог продукции

Типография сегодня, виды печати.

Типография Оливер в Нижнем Новгороде это высокое качество и разумные цены.

СМОТРИТЕ АКЦИИ ТИПОГРАФИИ.

 

Как зарождалась печать, типография сегодня, виды печати.

Книгопечатание стоит в одном ряду с остальными величайшими изобретениями человечества. Оно повлияло на умы многих народов и поколений, было и остается одним из самых эффективных способов влияния на общественное мнение.

                                          НАЧАЛО

Путь к изобретению стенка для печати был долог и труден. Человечество шло к этому через многие века и великие сомнения, было много противников этого неоценимого изобретения.

Бытую разные сведения о происхождении книгопечатания. По одним исследованиям, считается, что оно зародилось в древнем Китае в XI-веке. Есть данные, что кузнец по имени Пи Шен (по некоторым данным Би Шен), еще тогда делал глиняные литеры, выдавливая иероглифы палочками на глиняных брусочках. Для того, чтобы брусочки не деформировались, он их обжигал потом в огне. Ему же принадлежит идея изобретения наборной кассы, предназначенной для хранения таких брусочков.Смущает одно – ни одной книги, отпечатанной Пи Шеном, до наших дней не дошло.

По другим сведениям, был найден так называемый Фестский диск. Диск был глиняным, на нем были помещены литеры, доселе не известные, найден он был на о. Крит и датируется IIвеком до н.э. Архивные и музейные аргументы, дают пищу считать, что первые, опытные шаги в книгопечатании делали еще в Византии или Египте. Но, точку в спорах мешает поставить отсутствие хотя бы одного экземпляра.

За Китайский вариант говорит то, что там издревле существовала система передачи информации с помощью камней. Иероглифы просто высекали на стелах (каменных), потом намазывали красящим веществом, и делали оттиски на носителях. Со временем от камней перешли к дереву, с ним легче было работать. Деревянные оттиски получили название – ксилография. Слово получилось от греческого «ксило» то есть дерево, и «графо» -- писать. Текст вырезался в обратном порядке на деревянной «матрице», наносился краситель, и потом она прижималась прессом к листу бумаги. Сначала отпечатанные листы собирали в свитки, потом склеивали в книги.

Первая ксилографическая книжка называлась «Алмазная сутра» и была отпечатана таким способом  в 868 году до нашей эры, а найдена в 1900 г. в Западном Китае(г. Дунхуан) в «Пещере тысячи будд». В ней указано что отпечатал (вырезал) ее Ван Чи «ради памяти об усопших родителях».

                                 ЕВРОПА

В Европу, ксилографическая печать пришла по окончанию Крестовых походов. Первой светской ксилографической книгой был «Календарь», в средние века, одной из самых известных книг в Европе считали «Библию бедных». В ней были изображены библейские сцены, и пояснения к ним.

Многие персонажи претендовали на звание «отца печатного дела» в Европе: Прокоп Вальдфогель из французского Авиньйона, Жан Брит из Брюгге, Памфилио Кастальди из Фельтре. Но, многие ученые прародителем книгопечатания в Европе, считают – Иоганна Гутенберга, который в 1454 г. напечатал первую свою Библию. Часть тиража была напечатана на бумаге, а часть на пергаменте.

К началу XVI века в Европе уже было более 10 миллионов напечатанных книг, часть из них, на языке славян. Появились первые иллюстрированные книги, одна из них – «Корабль дураков» С. Бранта был оформлен гравюрами самого Альбрехта Дюрера. К тому времени была изобретена гравюра с помощью меди, это заметно облегчило и ускорило процесс печатания. При Иване Грозном книгопечатание получило широкое распространение и в России.

      ВИДЫ ПЕЧАТИ В СОВРЕМЕННОЙ ТИПОГРАФИИ

Современные типографии располагают самым совершенным печатным оборудованием, позволяющем, выполнять печать любого уровня. Типография хорошего уровня способна печатать несколькими способами:

  • Офсетная печать. Самая популярная среди распространенных видов печати. Не последнюю роль сыграла ее дешевизна, особенно видна выгода, при большом тираже;
  • Высокая печать. Со времен Гутенберга, и до конца прошлого века, высокая печать считалась доминирующей. В XXIвере такой способ употребляется редко;
  • Флексографическая печать. Метод вышел из вышеуказанного  (высокого)способа, и является более современным и экономически выгодным;
  • Трафаретный вид. Самый подходящий вид для печати на не впитывающих поверхностях, может печатать практически на любом материале;
  • Цифровая печать. Самый распространенный вид работы в последнее время. Работает по методу принтера, дороговата, поэтому больше подходит для небольших и разовых заказов;
  • Метод глубокой печати. Была очень популярна в Советское время. До сих пор имеет удивительную цветопередачу. Очень выгодна, при самых больших тиражах.

Каждый может выбрать вид печатания заказа исходя из финансовых возможностей, срочности и личных предпочтений. Современные типографии могут выполнить заказ любого объема и сложности в оптимальные сроки и по адекватной цене.

Copyright www.webdesigner-profi.de